当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

2013年度无锡市侨联部门决算内容公开

时间:2014-10-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

2013年度无锡市侨联部门决算内容公开
公开第一部分 无锡市侨联部门概况

一、主要职能
    贯彻第九次全国侨代会精神及侨联章程,本着“国内海外工作并重、老侨新侨工作并重”的工作方针,充分发挥“群众性、涉外性、统战性、民间性”的特点,履行侨联组织“服务经济发展”、“依法维护侨益”、“拓展外海联谊”、“参政议政”、“弘扬中华文化”、“参与社会建设”六块职能。主要做好以下工作:
    (一)围绕加快转变经济发展方式、提高经济发展质量和效益,进一步强化服务、搭建平台,引导广大归侨侨眷和海外侨胞积极参与和支持我市经济建设。积极配合政府吸引利用侨资侨智,引进海外资金、先进技术和管理经验,注重提高引资质量和效益。发挥海外联系优势,积极促进我市对外经济合作和科技交流,帮助了解国外投资环境,融入国际商业网络,开展国际化经营。着眼于实施人才强国战略和创新驱动发展战略,更加突出做好海外引才工作,了解海外高层次侨界人才分布状况、回国或来华创新创业意愿,积极引荐海外高层次侨界人才。
    (二)教育归侨、侨眷遵守国家宪法和法律。鼓励归侨、侨眷发扬社会主义道德风尚,积极参加社会主义精神文明建设,移风易俗,艰苦奋斗,做有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。
    (三)参与国家政治、经济、文化和社会事务活动,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,充分发挥侨联在人民政协组织中的界别作用。参与协商和推荐市人大归侨代表、提名侨联界政协委员人选工作,发挥侨界在人大中的代表性和政协中的特点与优势。协助归侨侨眷人大代表、侨界政协委员深入了解社情民意,为他们协商议政、建言献策做好服务。引导归侨侨眷有序开展政治参与,依法参与管理国家和社会事务,充分发挥主人翁作用。
    (四)代表我市归侨、侨眷和海外侨胞的利益,推动《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的落实,加强涉侨法律法规宣传教育。努力维护广大归侨、侨眷和海外侨胞在国内的合法权益,切实维护海外侨胞回国投资兴业权益,为他们提供法律咨询和帮助,全心全意为广大归侨、侨眷和海外侨胞服务。重视和做好侨联信访工作,维护社会稳定。
    (五)弘扬中华优秀传统文化,开展海内外文化、学术交流,协助我市归侨、侨眷和海外侨胞在国内兴办文教卫生和其他社会公益事业。深入开展“亲情中华”等主题活动,展示中华文化独特魅力,增强中华文化在世界上的亲和力、影响力。
    (六)密切与海外侨胞、留学人员及其社团的联系,促进乡谊亲情。鼓励他们与居住地人民和睦相处,为居住地的繁荣和发展作出贡献。加强海内外民间交流与合作,形成外联工作制度。
    (七)发挥“侨中有台,台中有侨”和侨联组织群众性、民间性、统战性、涉外性的特点,积极开展形式多样的侨务对台工作。
    (八)根据侨联章程提出市侨联工作方针、计划和发展规划,组织实施市归侨侨眷代表大会、市侨联常委会、委员会的决议、决定,并指导、监督、检查市(县)、区级侨联的贯彻执行情况。
    (九)加强侨联自身建设,发扬民主,廉洁奉公,面向基层,面向群众。重视培养和选拔德才兼备的归侨、侨眷干部。
    (十)承担市委、市政府及上级侨联交办的有关工作。
二、部门决算单位构成情况
    无锡市侨联2013年度部门决算包含了无锡市归国华侨联合会部门的收入和支出数据。
三、2013年度重点工作完成情况
    2013年,市侨联以学习贯彻十八大精神为指导,围绕市委“三个提升年”活动要求,深入贯彻市委《关于贯彻<中共江苏省委关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的意见>的实施意见》,脚踏实地,开拓创新,全面展开各项工作,取得了可喜成绩,在第九次全国归侨侨眷代表大会上,被人社部和中国侨联联合表彰为全国侨联系统先进集体。
    (一)围绕谱写“中国梦”的无锡新篇章统领全年工作
    年初,在市侨联八届二次全委会上,提出以“中国梦”为核心学习宣传十八大精神,围绕市委“三个提升年”活动要求,统筹谋划全年工作。3月份起,启动我市侨界“聚侨力•共圆中国梦”主题宣传教育活动,陆续开展了“中国梦”主题宣讲、全国“两会”精神学习讨论、会领导带头撰写体会文章、与交通台联合制作回国创业新侨人才“走访春天,我的中国梦”系列访谈节目、开展无锡“侨界之星”、“为侨服务之星”宣传报道、留学人员亲属及百名归侨看无锡、迎中秋国庆座谈会和书画摄影展等活动。在党的十八届三中全会及中国侨联九代会召开之后,我会第一时间组织侨界学习领会,用党的最新精神武装头脑。
    (二)加强海外、海内联谊拓展资源
    5月中下旬,市侨联副主席张筠等随市委陈德荣常委出访美国、加拿大,拜访海外社团和侨领,出席了多场投资推介等商务、联谊活动,达成了近十个投资、创业的意向。市侨联还在美、加新设立4个海外联络处。6月,协办首届全球锡商大会,邀请世界各地知名锡商,以及上海市侨联领导30多人参会,并考察北塘总部商务园、马山度假村等项目。制定《无锡市侨联联系海外联络处工作细则》。今年以来,先后接待了美、加、德、土、港等多个国家和地区多位海外侨社团负责人和重要侨胞24批210人次,直接牵线美国科技公司在锡考察合作项目。8月份,市委副书记、代市长汪泉在有关材料上批示肯定市侨联海外联络工作。今年我会还接待了上海市、重庆市、常州市、黄石市、梅河口、泰州市、遵义市侨联考察团,与兄弟单位开展了友好交流。
    (三)创新新侨人才工作平台建设
    参照上级侨联经验,今年我会发起建立了由在锡工作的新侨中具备副高职称以上专业人士组成的无锡侨界专家委员会。首批委员55名,其中国家“千人计划”、江苏省“双创人才”中青年科技领军人才7名。无锡侨专委将在服务无锡经济社会发展、维护侨界合法权益、反映诉求、建言献策、参与社会管理和公共服务、促进海内外交流合作等发挥重要作用。习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会发表讲话后,我会立即通过各种形式和渠道进行学习宣传,鼓励更多留学人才为国家服务。因为近年新侨人才工作突出,4月初,市委陈德荣常委在全国侨联系统“党管人才、侨‘联’人才”现场推进会上作交流发言。我会还被市委市政府确定为“柔性引进外国专家、海外智力办公室”成员单位。
    (四)深入贯彻落实群众路线促作风建设
    落实中央和省市委精神,及时制定我会《改进工作作风,密切联系群众的八项措施》及“作风建设提升年”活动方案等,切实改进机关会风文风、出访接待、勤俭廉政等工作,狠抓元旦春节、中秋国庆重要节庆期间上级规定要求的落实。春节前后,广泛开展“迎新慰问,温暖侨心”走访慰问工作,发放慰问品和慰问金共计63600元。继续深化“三解三促”,多次深入侨企、院校科研机构、侨资项目、结对社区等开展调研考察、志愿服务活动。会领导结对困难归侨,全年跟踪进行“一帮一、献爱心”活动。冯雷主席还参与我市政民互动“走进直播间”节目,开展机关作风与效能建设专题访谈,与网民互动涉侨政策问题。创新制定落实机关干部划区包干走访联系归侨新举措,全面掌握第一手侨情资料,提高服务质量,拉近侨联机关与侨界群众的距离。
    (五)文化宣传工作开展活跃
    大力支持华之宁、段昭南等侨界艺术家开展文化创作和交流活动。组织市华侨书画院开展书画展,与常州、梅河口进行创作交流。支持江阴侨属民办学校天华艺校赴台交流演出。精心组织世界华人学生作文大赛。发挥我会下属老工委、留联会、侨青会等团体能动作用,开展迎新联欢、参观游览、公益捐赠等群众性文化活动。加大侨联宣传工作力度,配合做好被中国侨联、国侨办联合表彰为“侨界十杰”的宜兴陶艺大师徐安碧的宣传报道工作。加强侨联网站、侨讯期刊建设,确保我会信息通讯工作在省侨联系统和市级机关始终保持前列。
    (六)有序推进基层侨联组织建设
    深入贯彻市委《关于贯彻<中共江苏省委关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的意见>的实施意见》,在市政协领导指导参与下,对全市各板块和高校落实文件精神情况以及市(县)区、街道、社区三级侨联组织建设状况开展调研,提出指导性意见,率团赴苏州等地学习基层侨联组织建设先进经验,推动侨联基层网络健全。今年,宜兴市侨联完成换届;江阴市有4个乡镇新成立了侨联组织;崇安区配备了专职侨联主席;滨湖、锡山、新区正在抓紧筹备成立侨联组织。为推动社区侨联工作,我会考察汇总了侨情丰富、设施齐备、工作突出的郎诗社区、堰新社区、老戏馆弄社区等共9个社区,作为全市“示范侨之家”加以推广。
    (七)依法护侨工作取得新成绩
    与市中级人民法院联合印发《关于侨联组织和特邀调解员协助调解涉侨民商事纠纷案件的实施办法》,协助中院聘请14名侨界人士为特邀调解员并组织专业知识培训。协助中国侨联法顾委在锡新侨创业工作调研。我会法顾委完成了换届,并研究部署下步工作重点。与市第八人民医院合作开辟侨界人士就诊绿色通道。做好日常侨法宣传、法律咨询服务和信访工作,受理来信(电)来访110件次,绝大多数得到圆满解决。
    (八)参政议政出亮点
    支持全国、省、市侨界人大代表、政协委员在各级“两会”积极建言献策。“关于加大电子商务产业发展政府扶持力度的建议”、“建议惠山祠堂群申报世界文化遗产工作”等一批高质量的提案、建议被重视和采纳。借助侨专委这一新平台,组织“2013侨界之声•建言无锡”活动,收集了侨界专家关于无锡“东方硅谷”建设、人才工作等一大批高质量的意见建议。重视做好侨情专报工作,多渠道倾听意见建议,向省侨联上报信息20多篇,其中2篇被中国侨联采用。
    (九)党支部和党员队伍建设常抓不懈
    机关党支部着眼高标准,制定2013-2015年度文明机关创建规划,着力打造“做侨胞亲人,建侨界之家”活动品牌。积极参加市级机关党工委“四百”主题活动、反腐倡廉教育月、机关工作人员行为规范大讨论等,组织学习老书记吴仁宝、中国好人徐启原先进典型等活动。支部副书记撰写的廉政征文获得市级机关一等奖。

第二部分 无锡市侨联2013年度决算表

1 收入支出决算总表
编制部门:无锡市侨联
 
 
 
 
单位:万元
收入
支出
   
行次
决算数
   
行次
决算数
    
 
1
   
 
2
一、财政拨款
1
257.40 
一、一般公共服务
29
257.40 
 其中:政府性基金
2
 
二、外交
30
 
二、上级补助收入
3
 
三、国防
31
 
三、事业收入
4
 
四、公共安全
32
 
四、经营收入
5
 
五、教育
33
 
五、附属单位缴款
6
 
六、科学技术
34
 
六、其他收入
7
 
七、文化体育与传媒
35
 
 
8
 
八、社会保障和就业
36
 
 
9
 
九、医疗卫生
37
 
 
10
 
十、节能环保
38
 
 
11
 
十一、城乡社区事务
39
 
 
12
 
十二、农林水事务
40
 
 
13
 
十三、交通运输
41
 
 
14
 
十四、资源勘探电力信息等事务
42
 
 
15
 
十五、商业服务业等事务
43
 
 
16
 
十六、金融监管等事务支出
44
 
 
17
 
十七、地震灾后恢复重建支出
45
 
 
18
 
十八、援助其他地区支出
46
 
 
19
 
十九、国土资源气象等事务
47
 
 
20
 
二十、住房保障支出
48
 
 
21
 
二十一、粮油物资储备事务
49
 
 
22
 
二十二、国债还本付息支出
50
 
 
23
 
二十三、其他支出
51
 
本年收入合计
24
257.40 
本年支出合计
52
257.40 
用事业基金弥补收支差额
25
 
      结余分配
53
 
    上年结转和结余
26
 
      年末结转和结余
54
 
 
27
 
 
55
 
合计
28
 
合计
56
 

 

编制部门:无锡市侨联
 
单位:万元
项目
合计
基本支出
项目支出
科目名称
栏次
1
2
3
合计
257.40
 257.40
 
201 
一般公共服务
224.52 
 224.52
 
210 
医疗卫生 
11.51
 11.51
 
221 
住房保障支出
21.37
 21.37
 

 

编制部门:无锡市侨联
 
单位:万元
合计
因公出国(境)费
公务用车购置及运行费
公务接待费
 15.81
 3.81
 7.02
 4.98

 

第三部分 无锡市侨联2013年度决算情况说明

一、收入支出总体情况
    (一)收入总计257.40万元。包括:
    1.财政拨款257.40万元,为市级财政当年拨付的资金。
    (二)支出总计257.40万元。包括:
    1.一般公共服务(类)支出224.52万元,主要用于市侨联机关单位保障机构运行、开展侨联业务工作而发生的费用。
    2.医疗卫生(类)支出11.51万元,主要用于为市侨联机关干部职工医疗保险费支出。
    3.住房保障(类)支出21.37万元,主要用于市侨联机关干部职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放的提租补贴支出。
二、财政拨款支出情况
    财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。
    (一)财政拨款支出总体情况。
    无锡市侨联2013年度财政拨款支出257.40万元,占本年总支出的100%。
    (二)财政拨款支出构成情况。
    无锡市侨联2013年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出224.52万元,占87.23%;医疗卫生(类)支出11.51万元,占4.47%;住房保障(类)支出21.37万元,占8.30%等。
三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况
    2013年,无锡市侨联部门“三公经费”支出决算15.81万元,其中:因公出国(境)费支出3.81万元,占24.10%;公务用车购置及运行费支出7.02万元,占44.40%;公务接待费支出4.98万元,占31.50%。

第四部分 名词解释

    一、财政拨款,是指市级财政当年拨付的资金。
    二、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。如财政厅保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。
    三、医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如卫生厅及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。
    四、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。
    五、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    六、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口