当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

2017年度无锡市侨联部门预算

时间:2017-03-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡市侨联2017年度部门预算公开说明

  一、部门概况

  (一)主要职能。

  贯彻第九次全国侨代会精神及侨联章程,本着“国内海外工作并重、老侨新侨工作并重”的工作方针,充分发挥“群众性、涉外性、统战性、民间性”的特点,履行侨联组织“服务经济发展”、“依法维护侨益”、“拓展海外联谊”、“参政议政”、“弘扬中华文化”、“参与社会建设”六块职能。主要做好以下工作:

  (1)围绕加快转变经济发展方式、提高经济发展质量和效益,进一步强化服务、搭建平台,引导广大归侨侨眷和海外侨胞积极参与和支持我市经济建设。积极配合政府吸引侨资侨智,引进海外资金、先进技术和管理经验,注重提高引资质量和效益。发挥海外联系优势,积极促进我市对外经济合作和科技交流,帮助了解国外投资环境,融入国际商业网络,开展国际化经营。着眼于实施人才强国战略和创新驱动发展战略,更加突出做好海外引才工作,了解海外高层次侨界人才分布状况、回国或来华创新创业意愿,积极引荐海外高层次侨界人才。

  (2)教育归侨、侨眷遵守国家宪法和法律。鼓励归侨、侨眷发扬社会主义道德风尚,积极参加社会主义精神文明建设,移风易俗,艰苦奋斗,做有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。

  (3)参与国家政治、经济、文化和社会事务活动,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,充分发挥侨联在人民政协组织中的界别作用。参与协商和推荐市人大归侨代表、提名侨联界政协委员人选工作,发挥侨界在人大中的代表性和政协中的特点与优势。协助归侨侨眷人大代表、侨界政协委员深入了解社情民意,为他们协商议政、建言献策做好服务。引导归侨侨眷有序开展政治参与,依法参与管理国家和社会事务,充分发挥主人翁作用。

  (4)代表我市归侨、侨眷和海外侨胞的利益,推动《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的落实,加强涉侨法律法规宣传教育。努力维护广大归侨、侨眷和海外侨胞在国内的合法权益,切实维护海外侨胞回国投资兴业权益,为他们提供法律咨询和帮助,全心全意为广大归侨、侨眷和海外侨胞服务。重视和做好侨联信访工作,维护社会稳定。

  (5)弘扬中华优秀传统文化,开展海内外文化、学术交流,协助我市归侨、侨眷和海外侨胞在国内兴办文教卫生和其他社会公益事业。深入开展“亲情中华”等主题活动,展示中华文化独特魅力,增强中华文化在世界上的亲和力、影响力。

  (6)密切与海外侨胞、留学人员及其社团的联系,促进乡谊亲情。鼓励他们与居住地人民和睦相处,为居住地的繁荣和发展作出贡献。加强海内外民间交流与合作,形成外联工作制度。

  (7)发挥“侨中有台,台中有侨”和侨联组织群众性、民间性、统战性、涉外性的特点,积极开展形式多样的侨务对台工作。

  (8)根据侨联章程提出市侨联工作方针、计划和发展规划,组织实施市归侨侨眷代表大会、市侨联常委会、委员会的决议、决定,并指导、监督、检查市(县)、区级侨联的贯彻执行情况。

  (9)加强侨联自身建设,发扬民主,廉洁奉公,面向基层,面向群众。重视培养和选拔德才兼备的归侨、侨眷干部。

  (10)承担市委、市政府及上级侨联交办的有关工作。

  (二)2017年度部门主要工作任务及目标。

  1、贯彻落实《中国侨联改革方案》,以换届工作等为契机夯实我市侨联工作基础。

  一是进一步提高对侨联改革工作的认识。要深入理解侨联改革的时代背景,在全面深化改革的背景下去把握和理解侨联的改革工作。要积极争取市委的领导,从更高的政治站位理解改革,拥护改革,支持改革,参与改革。

  二是组织好侨联换届工作。拟请示市委筹备召开无锡市第九次归侨侨眷代表大会,全面总结“八代会”以来全市侨联工作的主要成绩、经验做法,部署未来五年的目标任务,选举产生市侨联新一届委员会和领导班子。

  三是乘改革东风推进“强基工程”。在推动侨联组织建设上有新进展,进一步健全区级侨联,推进乡镇街道、园区、社区侨联组织建设,完善基层侨联网络、增强基层侨联活力,注意侨联组织的代表性,探索提高基层一线人员在侨联领导机构成员比例及扩大兼职侨联干部比例。

  四是加强理论宣传,为党的十九大召开营造良好氛围。组织党员干部和侨界群众自觉学习宣传党的十八届六中全会精神、省市十三次党代会确立的目标任务,引导大家在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,用建设“强富美高”新无锡目标凝侨心、聚侨力。

  2、深化“创业中华”、“亲情中华”主题品牌活动,在服务经济发展和弘扬中华文化上彰显侨联工作特色

  一是服务经济发展,深化“创业中华”主题系列活动,为打造现代产业发展新高地贡献侨力。发挥中国侨联“新侨回国创业(无锡)示范基地”优势,争取上级侨联资源和支持,服务新侨在我市创业发展,在广大侨胞特别是侨界青年中营造“大众创业、万众创新”氛围,引导侨资侨智向新兴产业、先进装备制造业、现代服务业聚集。

  二是深化拓展“亲情中华”主题活动,促进侨联文化工作不断繁荣。继续向上级侨联争取,承办好“亲情中华·汉语桥”夏令营项目;拟与致公党无锡市委联合举办“亲情中华”第三届国际华人(海归)歌唱家音乐会;支持配合海外侨团编印《无锡人在海外》等宣传图书;组织编辑《侨界精彩故事汇编》等。

  3、更加广泛深入有效地联系服务华人华侨,切实履行好侨联职责

  一是要拓展海内外联络联谊,涵养侨务资源。充分发挥血缘、地缘、业缘等优势,用好亲情、乡情、友情纽带,继续做好“走出去,请进来”工作,不断扩大与海外侨社团、华侨华人特别是海外侨胞年轻一代和新华侨、留学人员的联系面,广交友、深交友。

  二是依法维护侨益,推进“维权行动”。按照全面依法治国的要求,通过加强和改进“维权行动”,为侨界群众提供优质高效的法律服务,依法维护他们的合法权益。

  4、发挥“促和谐”、“献良策”应有作用,为高水平全面建成小康社会贡献侨力

  一是持久实施“关爱行动”,以和谐侨界促进和谐社会建设。要关注民生,深入了解侨界群众的困难和诉求,努力解决问题,化解矛盾,把群众满意不满意作为工作的根本出发点和落脚点。

  二是以侨联下属团体为抓手,积极参与社会治理。协助市侨办对华侨活动中心加强管理和指导,进一步发展壮大基层团体会员组织,例如新侨创业商会、留亲会、华侨摄影协会、侨专联等,延伸侨联工作手臂。

  三是扎实推进“建言行动”,汇聚侨界智慧和诉求为“强富美高”新无锡建设献计出力。根据我市各级人大、政协换届工作安排,认真做好协商和推荐归侨侨眷人大代表、侨联界政协委员人选工作,特别是综合素质高、品行优良、影响力强、热心公益的新归侨、优秀侨资企业家代表等。

  (三)部门机构设置和所属单位情况。

  (1)内设机构:办公室(挂权益保障部牌子)、经济联络部。

  (2)下属单位:无。

  二、2017年度部门预算表

  具体公开表样附后。各表说明如下。

  (一)市侨联部门收支预算总表说明

  本表反映部门年度总体收支预算情况。根据市财政局年初预算批复填列。

  1.收入预算

  (1)财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。市侨联2017年度部门预算收入财政拨款323.89万元,其中一般公共预算323.89万元。

  (2)一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。市侨联2017年度部门预算收入一般公共预算收入323.89万元,其中公共财政拨款(补助)资金323.89万元。

  2.支出预算

  (1)功能分类:市侨联2017年度部门支出预算323.89万元,其中一般公共服务支出227.37万元,医疗卫生与计划生育支出21.18万元,商业服务业支出35万元,住房保障支出40.34万元。

  (2)经济分类:市侨联2017年度部门支出预算323.89万元,其中基本支出288.89万元,部门运转性项目支出35万元。

  (二)市侨联部门收入预算总表说明

  市侨联2017年度收入预算总计323.89万元,其中,公共财政拨款(补助)资金323.89万元。

  (三)市侨联部门支出预算总表说明

  市侨联2017年度支出预算总计323.89万元,其中,基本支出288.89万元,部门运转性项目支出35万元。

  (四)市侨联部门财政拨款收支预算总表说明

  市侨联2017年度财政拨款收入预算总计323.89万元,其中,一般公共预算323.89万元。支出预算总计323.89万元,其中基本支出288.89万元,部门运转性项目支出35万元。

  (五)市侨联部门财政拨款支出预算表说明

  市侨联2017年度财政拨款支出预算总计323.89万元,其中,一般公共服务支出227.39万元,医疗和卫生与计划生育支出21.18万元,商业服务业支出35.00万元,住房保障支出40.34万元。

  (六)市侨联部门财政拨款基本支出预算表说明

  市侨联2017年度财政拨款基本支出预算总计288.89万元,其中,工资福利支出169.45万元,商品和服务支出20.99万元,对个人和家庭的补助98.46万元。

  (七)市侨联部门政府性基金支出预算表说明

  市侨联2017年度政府性基金支出预算总计0万元。

  (八)市侨联部门一般公共预算支出预算表说明

  市侨联2017年度一般公共预算支出预算总计323.89万元,其中,一般公共服务支出227.37万元,医疗和卫生与计划生育支出21.18万元,商业服务业支出35.00万元,住房保障支出40.34万元。

  (九)市侨联部门一般公共预算基本支出预算表说明

  市侨联2017年度一般公共预算基本支出预算总计288.89万元,其中,工资福利支出169.45万元,商品和服务支出20.99万元,对个人和家庭的补助98.46万元。

  (十)市侨联部门一般公共预算机关运行经费支出预算表说明

  市侨联2017年度一般公共预算机关运行经费支出预算总计54.03万元,办公费19.03万元,其他商品和服务支出35万元。

  (十一)市侨联部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表说明

  本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。“三公”经费是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费10.09万元,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费4.56万元,是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;会议费66.21万元,指单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费、医药费等支出。

  (十二)市侨联部门政府采购预算表说明

  市侨联2017年度政府采购预算共计1.4万元,其中采购便携式计算机1台,0.9万元,台式计算机1台,0.5万元。

  (十三)市侨联政府专项资金明细项目汇总表

  市侨联2017年度政府专项资金为0万元。

  三、2017年度部门预算安排情况说明

  市侨联2017年度支出预算总计323.89万元,较2016年预算增加28.02万元,其中一般公共服务支出预算227.37万元,较2016年度增加10.93万元。医疗与计划生育支出预算21.18万元,较2016年度增加2.22万元。住房保障支出预算40.34万元,较2015年度增加14.87万元。

无锡市侨联2017年部门预算.xls

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口