当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 侨界集萃

如此执着,就为这份事业和责任

时间:2017-05-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  年过七旬的他,脸庞清瘦、双鬓花白,岁月的重负虽然压弯了矮小的身板,可他依然风风火火、忙前忙后,总闲不住也不得闲。他,历经坎坷办学,呕心沥血育才,如今从他创办的天华艺校中走出的400余名学子,已分别录取于中央美术学院、中国美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院等高等学府。作为江阴目前唯一一家全日制民办学校的一校之长,欣慰之余,他深有感触地说:“责任重于泰山,辛苦只为育人”。他,就是江阴市天华艺术学校校长史影。

信念执着办教育  历经磨难创大业

  1985年,酷爱音乐艺术、痴心传承光大民族音乐的史影,以“第一个吃螃蟹”的勇气,在民族音乐家刘天华先生的故乡创办了江阴市天华艺术学校。天华艺校先是借校办学,进行业余艺术培训,由于办学规范,成果显著,城乡学童纷至沓来,暨阳古城开始丝弦之声相闻,并且由天华萌发的艺术教育“星星之火”逐渐形成“燎原”之势,大街小巷随处可见身背乐器的琴童,“天华故乡民乐风”越吹越盛。

  不满足于业余培训“小打小闹”的史影朝着更高的目标前进着。1995年,史影试办了 “全日制特色教学班”,2年后的9月1日,在历经了种种艰难曲折后,天华艺校正式成为江阴第一家独立设置的民办全日制寄宿学校。目前,学校已形成幼儿园、小学、初中、高中的办学规模,先后被评为江苏省、无锡市和江阴市的“先进集体”、“先进学校”、“文明单位”和“十佳社会组织”。

  作为一个仅靠工资养家糊口、既不经商又无祖产的老文化工作者,办学资金筹措一直是摆在史影面前的难题。钱从何来?关键时刻市委市政府雪中送炭帮助协调银行贷款解决了部分资金问题,剩下的靠着他的好人缘借遍亲朋好友,并且卖掉了自己的住房、抵押了女儿女婿的房产,终于让天华艺校“传奇”般地跨过了一道道坎。人家问他:“你不愁吃不愁穿,明知办学困难重重为何还如此执着?”他说:“生命不息,创业不止。为这份事业再苦再累我心甘情愿。”他还说,“一个人总得做成点事,始能无愧无憾”。

挑战世俗顶压力  特色教育成大器

  史影办学,承受的压力还不仅仅在于资金、场地、师资上,有些压力往往来自公办校均衡发展的优势和强势。处于这样的环境,民办校只能在狭小夹缝里求生存,在不断创新中促发展。如何创新?史影认为:一在特色创新,二在模式创新,三在功能创新。

  天华艺校最显著的特色当然是艺术教育,其中尤为突出的是民族音乐。因为学校以我国杰出的江阴籍民族音乐家刘天华先生的名字而命名,目的就是为了高扬其旗帜,传承其精神,发展其事业。这是史影创办学校的主旨,也是他30多年来始终不渝的追求。为此,在建校伊始,史影便确立了办学思路:以教育科研为先导、文化教学为中心、艺术教育为特色。与此同时,他还提出了一个大胆的设想:组建校民族乐团,“一年登台、三年晋京、四年出洋”。这一设想很快成为了现实:天华艺校“天华民族乐团”不仅一年后就在江阴大会堂举办了专场音乐会,第二年又应邀去北京参加了中国教育电视台综艺节目的录播,第三年,还在全市率先组团出访新加坡,并在新加坡当地的大剧院举行了公演。三年踏上三个台阶,这,很让人刮目相看。

  走出特色教育之路的天华艺校从此一发而不可收,天华民族乐团名声鹊起。至今,该团已12次晋京演出,15次亮相央视,先后出访了欧亚10个国家和地区,以艺术为媒,在东方与西方人民之间架起了沟通和友谊的桥梁。尤其是2003年2月18日晚,它因登陆维也纳“金色大厅”成功举办《天华之声》中国民族交响音乐会而一举创下了三个“全国第一”。2015年9月,这支硕果累累的乐队又应中国驻瑞士大使馆和瑞士卢塞恩州政府的邀请参加了庆祝中华人民共和国成立66周年暨中瑞建交65周年的庆典专场演出,包括瑞士联邦议会联邦院议长、联邦文化总局局长、巴塞尔城州州长等在内的瑞政府、议会、军方及各界人士、外国驻瑞使节等600余位观众为天华小乐手的精彩表演惊叹不已。中国驻瑞士特命全权大使许镜湖女士在接受凤凰卫视记者采访时说:“江苏江阴天华艺术学校民族乐团给我们带来了美妙的音乐,非常精彩的演出……他们不仅是文化的使者,展示了中国精美的的文化艺术,他们还是友谊的使者,是民间的大使……”

凝聚侨心汇侨力,“江阴名片”传佳话

  史影是江阴的老侨属,他把做好“侨”的工作、搭建华人华侨与祖国联系的桥梁当做自己应尽的责任。在一次次出访的过程中,这位热心肠的老人都会与当地华侨沟通联系,介绍家乡的变化,民族乐团的演出也都会邀请当地的华人华侨观看,让游子们感受来自家乡的问候。

  从2013年开始,史影带着他的团队先后承办了国侨办、省侨办、国侨联、省侨联主办的各类华裔青少年夏令营活动。夏令营旨在弘扬中华民族优秀文化,帮助海外华裔青少年加深对中国文化的了解和体验,增进中华情愫和桑梓情怀,共吸引了来自美国、加拿大、澳大利亚、爱尔兰、南非等20多个国家和地区的近200名华裔及外国青少年参加,得到了海外营员的高度认同,产生了良好的国际反响。天华艺校也先后被省侨联和省侨办命名为“华侨华人文化交流基地”和“华文教育基地”,并被省台办命名为无锡市第一家江苏省对台交流基地。

  与此同时,作为江阴“魅力城市”的一张名片,天华艺校还接待了来自许多国家和地区的参观考察团。日本静冈市、藤冈市政府代表团、德国罗伯特·科赫中学友好交流团、以色列卡迈尔市政府代表团、澳大利亚特鲁纳中学参观团、美国加州职业教育考察团等十多个国家的几十个参观考察团都在天华艺校留下了他们美好的祝福。

大爱无疆胸襟宽  育孤成才美名扬

  天华艺校是一所民办学校,尚处于艰难时期,史影却干起了慈善事业。他说,民办学校也同样肩负着回报社会的责任。2007年,在他的促成下,天华艺校与江阴新潮仁爱基金会合作,联手启动了“育孤成才工程”,立足江阴,面向全省,招收具有艺术天赋的孤儿作为“仁爱生”入学天华艺校,免去他们的文化、艺术学费和伙食费、住宿费等所有费用,通过规范系统的学历教育和专业优质的艺术教育,使之成才。9年来,先后有40余位来自江阴和泰州、宿迁地区的孤儿跨进了天华艺校的大门。在学校的悉心关怀和精心培养下,“仁爱生”们正在茁壮成长。他们中最大的已高中毕业,考入了上海大学、扬州大学等重点本科,最小的则在读小学低年级。他们组成了仁爱民族乐团经常公益演出,不论是在大剧院、中心广场,还是农村、社区,他们的表演总能获得很高的评价。

  史影办学所面临的困难一个接着一个,所承受的考验也是一次接着一次。尽管酸甜苦辣麻五味杂陈,但他本人依然乐观开朗,仍旧精神抖擞。因为他将困难与考验当作是对人生的挑战。只要精神不垮,再大的困难也压不倒;只要信念尚存,再严峻的考验也能顶得住。多年的摸爬滚打已将他磨砺得很泰然、很坦荡,而且较前更直率、更较真。是呀,教师生涯最大的乐趣与享受无非是育人成才,桃李芬芳……

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口