当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 侨界集萃

华盛顿和统会召开座谈会 畅谈民进党执政一周年两岸形势

时间:2017-05-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  百花盛开,春意盎然,华盛顿中国和平统一促进会5月7日在马州络城举办座谈会,来自华人社区社团的主要负责人,华盛顿和统会理事,社区贤达先进共 50多位侨胞代表参加了座谈会。中国驻美使馆李克新公使,杨东参赞兼副总领事及有关官员应邀出席了座谈会。会议由华盛顿和统会会长、无锡市侨联海外顾问吴惠秋主持。

  自去年民进党赢得台湾地区领导人和立法机构的选举,于“5∙ 20”宣示执政以来,由于蔡英文当局一年来拒不承认以两岸同属一个中国为政治基础的“九二共识”,两岸关系形势严峻复杂,两岸两会会谈机制停摆。海外同胞对两岸关系走向的高度不确定性感到忧虑,对蔡英文当局一年来不断“去中国化”的所作所为表示愤慨,对今后两岸关系的发展充满期待。参会者见仁见智,畅谈形势,为两岸关系的现状和未来献计献策,共谋台海两岸和平发展大计。预约并在座谈会发言的有华盛顿中国和平统一促进会副会长沈维新,郭能华,大华府两岸时事论坛社社长潘玲容,大专院校校友会联合会会长陆航博士,华盛顿台湾乡亲联谊会会长邱文盈,大华府同乡会联合会会长冯宁平博士,华府知名侨领蔡德粱,美中实验学校理事长王耀辉,华人专业团体联合会前会长叶玉彬,华盛顿和统会创会元老沈己尧,黄企之等。邱文盈会长还代读了全美台湾乡亲联谊总会粱义大会长的书面发言。

   参会发言者们回顾了自去年自蔡英文和民进党在台湾地区执政以来的两岸关系。由于蔡英文死抱“台独”党纲不放,坚持不承认以一个中国原则为基础的“九二共识”使两岸关系急转直下。蔡英文当局执政期间不仅没有悬崖勒马,放弃其“台独”立场。反而对自己未完成的答卷置若罔闻,肆无忌惮地在岛内不间断地推行“去中国化”和文化“台独”,从“去孙中山”,去蒋化,甚至“去马祖”,“去郑成功”,无所不用其极!顽固坚持其“台独”路线,挑战一个中国的底线。同时,台湾当局还试图大力购进和研制武器,试图“以武拒统”;不断搞小动作,试图“联美日抗中”。参会者一致认为蔡英文当局执行的“台独”路线必定会使两岸关系越发紧张,对台海地区的和平造成极大的威胁。

  最近在520周年到来之际,蔡英文对媒体提出了她的“新情势,新问卷,新模式”的所谓“三新”主张,表现了其立场的进一步倒 退。也表明她不但不会去答完必须完成的“未完成答卷”,还变本加厉地要大陆来共同回答问题,试图让大陆来按照其“台独”的思维和路线来开展互动。这只能是一廂情愿的痴人说梦。

  李克新公使听了大家的发言后发表了讲话。李公使首先简要介绍了中美关系发展的一些情况。他介绍了通过这次成功的习特会建立了两国领道人间的个人关系,同时把两国间大的原则和方向确定了下来。这是一个很好的开头,必然带动今后更多的互动和合作双赢中美关系健康发展的前景。

  李公使对大华府侨胞关心两岸形势,在这个重要时间节点上表达对中国统一大业的关心和支持表示感谢。李公使表示,“台独”势力是不希望两岸关系变好和“两岸一家亲”的,民进党为了党派利益绑架民意,大搞“去中国化”,我们应坚決地反对。民进党一方面不要两岸同属一个中国的政治基础,一方面又要两岸对话,只能是一个海市蜃楼。李公使说,一个中国的政策是国际社会的广泛共识,涉及中国的主权和领土完整,不容挑战,不容谈判。因此我们要坚定理念,反独促统,持之以恒。

  参会者都认为,中国的最终统一是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同追求。 我们一定要坚决反对各种形式的“台独”分裂活动,理直气壮地高举“反独促统”大旗,共同推动中国的最终统一。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口