当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示

关于推荐无锡市侨联申报全省侨联系统先进集体、推荐柯敬周同志申报全省侨联系统先进工作者的公示

时间:2017-07-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  经省委、省政府同意,省人力资源保障厅、省侨联决定在即将召开的江苏省侨联第七次代表大会上联合表彰一批全省侨联先进集体和先进工作者,经过全市侨联系统层层推荐,现拟推荐无锡市侨联为全省侨联系统先进集体的参评对象,拟推荐柯敬周同志为全省侨联系统先进工作者的参评对象。按照评选文件规定,现对无锡市侨联及柯敬周同志进行推荐前公示。

  公示期限:2017年7月5日至2017年7月11日。

  公示期间,可对公示对象德、能、勤、绩、廉等方面存在的问题,以口头或书面形式向公示部门反映,要有理有据。为便于核查,应署明所在单位、姓名和联系电话。

  公示单位:无锡市侨联。

  联系人及电话:王芳  81827210

  附件:1、全省侨联系统先进集体和先进工作者评选条件;

  2、无锡市侨联申报全省侨联系统先进集体的先进材料;

  3、柯敬周同志申报全省侨联系统先进工作者的先进事迹。

  附件1:

  全省侨联系统先进集体和先进工作者评选条件

  一、全省侨联系统先进集体评选条件

  1.坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。

  2.坚持围绕中心、服务大局,充分发挥侨联组织优势为建设“强富美高”新江苏献计出力。坚持以人为本、为侨服务,按照“国内海外工作并重、老侨新侨工作并重”和“拓展海外工作、拓展新侨工作”的工作思路,充分发挥侨联组织在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等方面的重要作用并取得突出成绩,受到广大归侨侨眷和海外侨胞的信任和好评。

  3.领导班子政治坚定、作风优良、奋发有为、团结协作、廉洁自律,干部职工队伍素质高,单位自身的思想、组织和作风建设等制度健全。

  4.适应世情、国情、省情和侨情的发展变化,解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,不断创新工作思路和工作方法,工作特色明显。

  5.具有一定荣誉基础,近年来曾受到过市级以上表彰奖励或通报表扬。

  6.模范遵守法律法规,近5年内本单位未发生违法违纪等问题。

  二、全省侨联系统先进工作者评选条件

  1.坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规。

  2.热爱侨联工作,投身侨联事业,坚持围绕中心、服务大局,在从事服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等侨联工作方面取得突出成绩。

  3.坚持以人为本、为侨服务,不断解放思想、开拓创新,积极探索新形势下侨联工作的新思路、新方法,努力为开创侨联工作新局面作贡献。

  4.密切联系群众,注重调查研究,作风优良,清正廉洁,在侨界群众中有较高威信,模范带头作用突出。

  5.具有一定的荣誉基础,近5年来年度考核称职(合格)以上等次,且至少1次为优秀等次。

  附件2、

  全省侨联系统先进集体申报材料

  (无锡市侨联)

  近五年来,无锡市侨联确立了“围绕一个中心、坚持两个服务、夯实三个基础、履行四项职能”的基本工作思路,在市委市政府的正确领导和关心支持下,开拓进取,创新实干,主要做了以下工作:

  一、围绕一个中心,突出工作重点。围绕市委中心工作,尤其是无锡市委十二届二次全会以来提出的建设“四个无锡”、“四个示范区”和在全省率先基本实现现代化的总目标,积极培育侨务资源,突出侨联工作重点,把围绕我市“科教兴市、人才强市”主战略、积极参与引进海外高层次人才工作作为侨联服务市委中心工作的主攻方向,主动靠前,凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力。

  二、坚持双轮驱动,做好“两个服务”。“为侨服务”和“为发展大局服务”是侨联工作的两个重要方面。为侨服务是立会之本,也是培育海外优势的国内基础;为发展大局服务是党对人民团体的基本要求,也是侨联组织海外优势的重要体现,两者互为促进,缺一不可。坚持为侨服务。五年来,实施“侨心关爱工程”,共走访慰问归侨侨眷、留学生亲属2370户,发放慰问品、困难补助金价值61.61万元;2007年起启动企业退休归侨生活补贴发放工作,共为112人发放补贴67.2万元;落实归侨回原侨居地探亲照顾政策,共为50名归侨报销国际旅费20万元;每年重阳节举行整70、80、90岁老归侨集体祝寿活动,近百位老归侨收到了侨联精心准备的生日蛋糕;组织92名企业退休归侨进行健康体检;对老归侨做到“节庆有人问,生病有人看,出事有人管,逝世有人送”。坚持为发展大局服务。五年来,积极开展服务招商引资和招贤引智,协助有关市(县)、区引进经济、科技教育等项目45个,协议利用外资15.12亿美元,实际到账外资4.54亿美元,其中由马来西亚恒建集团在宜兴投资1.5亿美元兴建的长三角金属物流城项目,成为市侨联协助引进的最大现代服务业外资企业;在全市各部门中较早投入引进海外人才工作,通过举办海外留学人员创业创新论坛、海外人才项目咨询洽谈会,邀请海外侨界专业人士团体来锡参观考察,出访举行投资创业说明会、拜访驻外使领馆和海外侨社团留学人员、在境外报刊媒体刊登信息等多种形式,积极宣传无锡引进海外高层次人才政策和投资创业环境,成功引进“530”项目100余个;通过开展春节假期走访拜年、举办中秋圣诞等节日联谊活动、请市法院领导举行专利法讲座、帮助海归人才解决家属工作、协调解决海归工作生活中的矛盾纠纷等,努力为海归创业服务,营造亲商助商的良好氛围。

  三、完善机制载体、夯实三个基础。一是完善一套运行机制基础。通过建立“无锡市侨联委员联系制度”、“市侨联信访工作首问负责制”、“市公安局、市检察院、市中级人民法院涉侨案件通报侨联制度”、“市中级人民法院涉侨民商事案件特邀调解员制度”、“侨联主席接待日和侨联干部联系侨界人士制度”、“市侨联法顾委法律咨询接待日制度”等工作机制,使侨联“两个服务”工作制度化、规范化和长效化。二是构建一批工作载体基础。通过建立市侨联老龄工作委员会、侨界青年联谊会、留学人员亲属联谊会、华侨书画院、法律顾问委员会、驻海外人才经贸联络处,以及协助美国、澳大利亚等地成立无锡同乡会、无锡商会等,延长侨联工作手臂、扩大了侨联联系面。三是建设一个活动平台基础。在市委政府的关怀下,于2007年4月成功建立1167平米的“无锡市华侨活动中心”,成为省内面积最大、设施最新、环境最好,供全市侨界人士学习、交流、联谊,展示侨界风采以及接待海外侨胞的侨界群众活动场所,多次受到国侨办、全国侨联领导的肯定,建成后活动人次超过5万人。

  四、努力恪尽职守、履行四项职能。一是履行群众工作职能。组织全市归侨侨眷学习党的方针政策、宣传贯彻落实侨务法律法规。每年举办“百名侨界人士看无锡”系列活动,开展全国及省市“归侨侨眷先进个人”评选,推荐全国及全省优秀侨资企业、新侨创业创新人才及项目评选等活动。在侨界广泛开展“聚侨心、促和谐”和“聚侨力、共圆中国梦”活动。组织侨界群众开展庆祝新中国成立60周年、改革开放30年和建党90周年系列活动,并积极参加全市庆祝活动,分别被市委宣传部、市文广新局、市级机关党工委授予“优秀组织奖”和“优秀表演奖”。二是履行依法护侨职能。五年来,共接到来信来电482件(次),接待来访902人次,内容涵盖了侨房拆迁安置、房屋产权继承、子女升学就业、人身权益、出境探亲、医疗纠纷及交通事故等问题。经与多方协调,信访办结率达95%以上。三是履行参政议政职能。组织各级侨联以及侨界人大代表和政协委员围绕改善海归创业环境等经济社会发展中的热点问题,深入开展调查研究,积极建言献策,依法维护侨益,提交提案建议121件,反映侨情民意58件,在市政协作大会发言2次。四是履行海外联谊职能。五年来接待海外侨胞、港澳台同胞280批1831人次,与20多个国家和地区的40多个海外侨社团建立了联系,聘请海外名誉主席、顾问26名,设立海外联络处13个。组织市歌舞剧院赴德国、土耳其开展“亲情中华、魅力无锡”慰问侨胞演出,观众达4000多人。

  五、勇于开拓创新、实现五个突破。一是承办海外留学人员创业创新论坛。2006年起,无锡市开始实施“530”政策,市侨联及时把握机遇,主动争取于6月份承办了以市委市政府名义主办的“百名海外留学人员创业创新无锡论坛”,取得圆满成果。随后,市侨联又数次承办类似活动,其中2008年的论坛规模达到200多人。二是支持海外同乡组织建设。积极协助支持美国、澳大利亚和加拿大成立无锡同乡会或无锡人协会,在此基础上,美国、澳大利亚和加拿大还成立了无锡商会。三是争取中国侨联命名无锡为“新侨回国创业创新示范基地”。2010年在“中国(无锡)海归创业创新峰会”上,中国侨联副主席王永乐与主要市领导共同为基地揭牌,这是中国侨联在全国首家命名的该项“示范基地”。四是成立法律顾问委员会和设立权益保障部。这是我会贯彻落实中央书记处“主动维权、依法维权、科学维权”的重要指示精神在全省各市中率先实施的新举措。五是荣获“全国侨联系统先进基层组织”称号。2009年7月在第八次全国归侨侨眷代表大会上,市侨联荣获“全国侨联系统先进基层组织”称号。

  附件3

  柯敬周同志申报全省侨联系统先进工作者先进事迹

  一、柯敬周同志基本情况

  柯敬周,男,汉族,现年41岁,中共党员。现任无锡市侨联经济科技部科员。拟推荐柯敬周同志参加全省侨联系统先进工作者评选。

  二、主要事迹

  柯敬周同志自从到市侨联工作以来,始终牢记侨联宗旨,虚心好学,立足本职,尽心尽职,较好完成上级赋予的各项工作任务,荣立三等功一次,三次被市侨联机关评为优秀公务员,一次被评为市级机关优秀共产党员。

  一是注重学习,不断提高政治觉悟和思想理论水平。认真学习领会党的最新路线政策,着重学习掌握十八大以来党的重大会议精神和习近平总书记系列重要论述,思想和行动上始终与党中央保持高度一致。联系实际学习领会中国侨联九代会精神和侨联事业改革动向,把握精神要旨,明确侨联工作努力方向。坚定树牢以侨为本、为侨服务的根本宗旨,加强政治理论和日常业务知识学习,以开拓创新精神适应和开展工作,在领导和同志的指导帮助下,能力水平得到一定的提升。

  二是立足本职,为我市侨联事业鼓与呼。该同志日常负责侨联的宣传报道工作,关注侨联日常各项工作和活动,自加压力,积极撰写信息稿件,同时做好整个机关的信息报送工作,信息通讯工作在省内一直保持前列,2014年市侨联还被中国侨联评为信息工作先进单位。为加强宣传工作实效,改版编印报刊《无锡侨联》,坚持每年6期,扩大发送对象,精炼文章内容,得到了广大读者的欢迎好评。加大与各级媒体的联系合作,通过报刊、电视、广播、网络等多种媒体宣传侨联、宣传侨界,努力提高侨联组织的社会影响力。作为市侨联机关党支部的宣传委员,积极向市级机关党工委投稿,宣传支部工作,支部连续多年获得市级机关信息报送一等奖。

  三是尽心尽责,当好单位和部门领导的参谋助手。无论在侨联办公室还是经济联络部工作,都能积极主动保质保量完成好部门和单位领导交办工作。在市侨联近年来组织的如“亲情中华”、“创业中华”、“聚侨力共圆中国梦”、召开侨代会等大型系列活动和工作中,尽心协助落实好各项工作,特别是完成代拟领导讲话、活动方案、经验总结等,一些上报材料得到上级部门认可好评。

  四是满怀真情,做侨界群众的贴心人。落实侨联干部联系包干侨界群众制度,与结对的归侨侨眷加强联系沟通,关注他们的生活和需求,把为侨服务工作落到实处。作为经济联络部的一员,在单位和部门领导的带领下,经常深入侨企走访调研,把握相关政策和企业发展动向,密切政府和企业的联系,为我市经济发展献计出力。2016年在大量走访侨企和问卷调查基础上,形成调研报告,获得上级侨联和市有关部门好评。积极协助做好侨界参政议政工作,加强与侨界人大代表和政协委员的联系沟通,深入调研,多方收集,认真撰写提案信息,报送侨情专报,为上级党和政府决策作出有力参考,其中有关海归人才工作的优质稿件还得到国家副主席李源潮亲自批示认可。

  尊重领导,团结同志,为人谦虚,责任心强,工作踏实,群众基础好。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口