当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 侨界集萃

抓住机遇“走出去”——从柬、菲之行体会“一带一路”战略

时间:2017-07-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年7月,笔者有幸随无锡市侨办“一带一路”经贸考察团赴柬埔寨、菲律宾考察交流,途经西哈努克港、金边、马尼拉、达沃等地,先后重点考察了柬埔寨西哈努克港经济特区,拜访了菲律宾知名侨领邱仁士、黄年荣、黄清族、蔡天保等,拜会了菲华商联总会、菲中经贸促进会、达沃菲华商会等华人社团。此次出访,加强了无锡与柬、菲两地沟通了解,广交了海外朋友,宣传了家乡无锡,提升了经贸合作的机会,顺应了国家“一带一路”战略,为推动我市更多企业走向柬、菲打了前站,访问取得圆满成功。

  此次出访,考察团第一站来到柬埔寨西哈努克港经济特区,实地参观了特区厂房和企业,与特区中方领导进行座谈。西港特区总经理曹建江,以及招商、工程和办公室负责同志接待了考察团成员同志。曹总经理介绍了特区发展历程、建设情况、入驻企业、优惠政策、存在困难和前景展望。考察团同志代表无锡市政府向特区传达问候,表示回国后要加大西港特区的宣传力度,吸引更多的企业来园区投资兴业。双方协商同意,将西港特区设立为无锡市侨办和无锡市海外交流协会的“海外联络处”。

  考察团第二站来到菲律宾首都马尼拉,拜访著名爱国华商、菲中经贸促进会会长、菲律宾华人工会主席、菲律宾L.K大中华集团董事长邱仁士先生。作为无锡的老朋友,邱先生说,当前菲律宾与中国政府间建立了良好的外交和经贸关系,在习总书记“一带一路”倡导下,大陆企业来菲经贸投资,特别是在旅游、矿业、农业、地产等方面机会众多。当下,邱先生建议无锡与菲相关城市建立友好姐妹城市关系;两地商会要搭建平台,加强交流对接,促进经贸合作取得丰硕成果。当天,出访团还拜会了杜特尔特总统办公室经济顾问、世华国际开发行政总裁、美国华盛顿大学咨询顾问黄清族先生。黄先生特别指出,无锡在轻工业领域有传统优势,建议适度集中到菲政府特区,如苏比克特别经济区(Subic Special Economic Zone)进行投资,更好利用物流运输、配套设施和政策法律优势。当天中午,ARTY WORKS BUILDERS 总裁蔡涌植先生宴请了考察团一行,并就菲急需的建筑行业投资进行交流。在马尼拉期间,考察团一行还拜会了的菲华商联总会总部。总会理事长、菲律宾国会议员黄年荣先生携同总会多位领导欢迎无锡客人。黄理事长作了菲华商联总会情况介绍,考察团同志也推介了无锡,双方表示要加强两地经贸合作交流。座谈会现场,考察团授予菲商联总会作为无锡市侨办和海外交流协会的“海外联络处”。出访团在马尼拉的考察拜访活动被当地媒体菲信网和菲律宾中文报纸《世界日报》作了报道。

  考察团第三站来到菲律宾第三大城市、位于棉兰老岛的达沃市。当天上午,走访了当地唐人街,重点参观了纳卯(当地华人对达沃的旧称)中华中学。学校有关领导向大家介绍了这所成立93年的当地华人学校的有关情况,考察团也有幸遇到国侨办外派到学校的中文老师李俊,大家共同探讨了海外华文教育的体会与设想。中午,达沃当地华人社团代表宴请了无锡考察团,期间并展开座谈。出席活动的主要有菲华商联总会常务理事、达沃菲华商会会长、金南岛环球控股集团董事长蔡天保,首都银行副总裁、棉兰地区主任ALEXANDER C.UNTAL(华人),菲华商联总会常务理事、八达雁省国际投资特邀代表陈宏峰,菲律宾超优888百货公司董事长林俊锋,以及一批国内大型工程机械企业代表人士等。大家主要围绕旅游、水果贸易、建筑业等热点行业进行交流探讨。

  此次随团出访,虽然点多面广时间紧,但收获体会颇深。“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。此项战略契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。无锡经贸考察团响应党中央号召,积极走进沿线国家,实地进行考察,为加快推进更多无锡企业“走出去”做架桥铺路的工作。通过考察,笔者感受到在柬埔寨、菲律宾投资兴业、开展经贸往来大有可为,期待下步更多国内企业能迈出国门,闯出更大一片天空。

  大有可为体现在柬、菲具备稳定政局、良好的自然条件和友好亲善的人民。柬埔寨是个历史悠久的文明古国。20世纪70年代开始,柬经历了长期的战争。1993年,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。2016年10月,习主席访柬将把柬中全面战略合作伙伴关系推向更高层次。柬埔寨是东盟成员国,经济以农业为主,工业基础薄弱贫,是世界上最不发达国家之一,但矿藏、林业、渔业、果木资源丰富。柬埔寨95%以上的居民信奉佛教,民众温和善良。菲律宾是东南亚一个多民族群岛国家,面积29.97万平方公里,人口超过1亿,是东盟主要成员国,也是亚太经合组织成员国。2016年6月,杜特尔特成为现任总统。同年10月,应习近平主席邀请,杜特尔特访问中国,推动两国重建友谊,促进两国在打击毒品犯罪、基础设施建设、旅游业、农业等多个领域展开合作,而在南海问题上,愿意通过对话妥善处理相关问题。今年5月以来,棉兰老岛中西部马拉维市发生穆斯林恐怖组织暴乱,局势骤然紧张,但在菲政府强力主导下,局势很快被控制。此次,考察团到达棉兰老岛,除了随处增加的安检外,没有感到一丝的动荡不安。菲律宾自然资源丰富,特别是境内有铜、金、银、铁、铬、镍等20余种矿产和地热、石油资源。80%以上菲律宾民众信奉天主教,百姓善良,对华人友好。

  大有可为体现在柬、菲具备配套较完备的经济特区。柬埔寨西哈努克港经济特区是由无锡红豆集团投资、中柬两国共同打造的经贸合作区,是“一带一路”上的标志性项目,是为企业打造的“投资东盟,辐射世界”的理想投资贸易平台。西港特区总规划面积11.13平方公里,自2008年奠基以来,已建成了首期5平方公里的园区、初步完成通路、通水、通电、通讯、排污(五通)和平地,建设了集办公、居住、餐饮和文化娱乐等多种服务功能于一体的综合服务中心大楼、员工宿舍、集贸市场、生活服务区等设施,当地海关、税务等相关政府机构,入驻园区提供一站式政务服务,建立了中柬双方高级别的政府间协调机制,已成为柬埔寨当地生产、生活配套环境完善的工业园区,并已引入来自中国、欧美及日韩等国家和地区的一百多家企业。西港特区区位优势明显,海陆空交通便利。特区企业享受税收优惠政策:入驻企业所有进出口税全免,出口商品没有配额和反倾销等贸易壁垒限制;企业所得税可获6-9年的免税期,生产设备、建筑材料等增值税率为0%;服务于出口市场产品的原材料,增值税率为0%,服务于内销市场产品的原材料,增值税率为10%。柬埔寨的国际贸易采取宽松的资金与税金管理政策,没有外汇管制,汇兑风险极低,市场自由度高,政府鼓励外商投资,劳动力充足且用工成本低。习总书记2016年在《柬埔寨之光》发表署名文章,赞扬“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”。考察团访菲期间,虽然没有专门考察园区,但也从侨领口中了解到诸如苏比克经济特区(Subic Special Economic Zone)。该特区为菲政府主办的自由港,原为美军基地,有完备的码头、机场和配套设施,适合轻工产业,享受加工出口商品所进原材料免征关税优惠,目前入驻的仅台湾企业就有20多家。鉴于以上特区的优势,建议要走出国门的中国企业率先考虑入驻特区发展。

  大有可为体现在柬、菲具备适合中国国情的投资贸易产业机会。一方面,柬、菲两国经济还不发达,产业发展空间巨大。此行中,笔者体会到了柬埔寨经济十分落后,基础设施建设十分薄弱,是最不发达国家之一;而菲律宾虽然过去经济还算可以,但发展脚步缓慢甚至停滞。在投资和贸易方面,两国重点在基础设施建设、旅游、农业、纺织、电力、矿业、轻工、日用、地产、建材等方面机会众多。另一方面,近年来中国经济持续高速发展,各产业特别是低端行业产能过剩、竞争压力巨大,而到“一带一路”沿线不发达国家投资兴业,有利于输出产能和资本,实现和平发展共赢,正所谓一举两得。事实证明,国内众多大型企业已瞄准新兴市场,大举入驻。在达沃访问期间,我们就遇到了“三一重工”、“常林机械”、“中联重工”、“陕汽重工”等一批中资机构驻外代表,他们对到菲律宾投资充满信心。两国官方高层也在不同场合和媒体发表倡议,要加强贸易投资与合作。7月下旬,中国外长王毅访菲,共同签署《中国和菲律宾外交部合作谅解备忘录》和23项各行业合作意向,并带去一批大工程项目“礼包”。建议我国各级政府和部门要加大宣传力度,引导各类国企、民企抓紧机遇,抢占市场,把握先机。

  大有可为体现在柬、菲具备各种华人社团和当地华侨华人的支持合作。几百年来,中国侨民遍布东南亚各国,并自发成立了各种商会、同乡会、宗亲会等。菲律宾华人社团较有影响力的有菲华商联总会、马尼拉中华商会、菲华工商总会、菲中经贸促进会、菲华各界联合会等。架设与海外社团的桥梁纽带,有利于我方企业更快进入其市场,融入当地文化。华人在柬、菲当地,属于社会中上阶层。仅以菲律宾为例,占全国人口约4%的华人拥有80%的社会财富,不仅经济上有实力,政治上也很有地位,一定程度上能影响菲高层决策,人脉资源深厚。同时,老华侨们也很爱国,心系祖国的发展,为祖国的繁荣感到骄傲。在邱仁士博士的办公室里,考察团还看到了大幅毛主席像,以及他和国家领导人的会见照片。与海外华人侨社团和当地华侨华人建立良好的关系,将大大有利于“一带一路”战略的顺利推进。

  大有可为体现在柬、菲具备职业技能教育培训和中华文化的传承。文化是社会进步的根基,是经济发展的动力。为推进可持续发展,西港特区联合无锡商院共同开办西港特区培训中心,为区内企业员工提供语言及技能培训;与当地大专院校进行对接,向区内企业推荐适用管理人才,并建立劳动力市场;援建当地学校,提升当地民众文化知识水平。达沃的纳卯中华中学,近百年来一直坚持中文及中华文化的教授,培养了很多杰出的菲华人校友,成为当地很有知名度的私立学校。不但华人子女,一些重视教育的菲律宾本地人也把他们的孩子送到中文学校学习。建议我国政府侨务部门要进一步加强外派师资力量,帮助当地华校提高中文教学水平,同时要加强与国内学校的互动交流,开展“亲情中华”主题的游学、夏令营等活动,既能帮助国内的学生开拓眼界,学习英文,又能向海外华文学校传播中华文化,提高他们的中文水平。

  经贸考察团回国后,已向无锡市政府有关领导汇报出访情况,并初步商议,拟由无锡市侨商会、无锡市海外交流协会等机构具体组织,下步广泛组织无锡企业家到柬、菲进行具体考察对接,巩固出访成果,争取一批项目落地。笔者作为侨联工作人员,感到各级侨联工作一定响应国家“一带一路”战略,紧紧围绕服务发展这个中心任务开展工作;既要重视引进海外高层次新侨人才,也要输出现有优势产业、产能和资本,通过以侨为桥,引导本土企业“走出去”;要心胸开阔,切实树立“大侨务”理念,与各涉侨部门资源共享、通力合作,不断开拓侨务工作新局面,为党和国家发展大局贡献力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口