当前位置:首页 >> 侨界要闻

万立骏主席在苏州调研并出席第五届中日纳米医药学研讨会

时间:2017-09-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  9月16日,中国侨联党组书记、主席万立骏赴江苏苏州,考察了苏州纳米城、纳微科技有限公司、信达生物制药有限公司和中科院苏州纳米所,参加新侨领军人才座谈会,与在苏创新创业新侨代表交流。万立骏对苏州侨联在支持、引导、服务新侨人才创新创业方面取得的成绩给予充分肯定,并号召基层侨联要把侨胞进一步“组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来”,要把“两个并重”、“两个拓展”工作方针转化为凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力的具体行动,在引资、引智、引技、引才中发挥更大作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

  近年来,苏州以良好的环境、优质的服务吸引了大批新侨人才回国创新创业。据统计,在苏创新创业的海外高层次人才已逾2万名,其中国家“千人计划”专家237名,江苏省“双创计划”人才683名,在纳米科技、生物医药、人工智能等领域形成明显的产业集聚效应。特别是在纳米科技领域,苏州结合区域优势和产业基础,在国内第一个将纳米技术应用产业上升为区域战略发展支柱和品牌产业,聚焦微纳制造、纳米新材料、能源与清洁技术和纳米生物技术四大领域发力,形成了专业高端人才聚集、产业配套能力强、科研与成果转化衔接好的良好局面。苏州市侨联围绕中心、服务大局,主动作为、精准服务,聚焦“苏州纳米侨”群体,通过成立“中科院苏州纳米所侨界联合会”、“苏州纳米城侨界联合会”,组织参加新侨创新创业成果展等多种形式,凝聚新侨力量,服务新侨发展,调动了新侨创新创业人才的积极性,工作特色凸显,取得明显成效。

  

  在听取了新侨代表的工作生活情况和意见建议后,万立骏介绍了侨联的性质定位、组织架构、工作职能、工作重点、活动品牌和组织平台。他指出,以习近平总书记为核心的党中央非常重视侨联工作、重视发挥归侨侨眷和海外侨胞的作用。前不久,习近平总书记对群团工作和群团改革作出重要批示,为深入推进侨联改革、开创侨联工作新局面指明了方向、提供了根本遵循。当前,全国侨联系统正在深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和刘云山同志在群团改革工作座谈会上的讲话精神,切实强“三性”、去“四化”,大力推进侨联工作和侨联改革。

  

  万立骏表示,新侨具有国际化视野和专业化水平,了解国际科技前沿,有创新思维和创新能力。当前,中国的发展为广大新侨提供了施展抱负、实现价值的广阔舞台,广大新侨要将自身事业进步与国家发展紧密结合起来,在推动经济转型升级、建设创新型国家中创佳绩、立新功。万立骏强调,各级侨联组织要善于从全局出发,善于工作协同,形成合力,着力织好侨联系统内部从上到下的组织网络和与其他群团组织职能部门之间的工作网络这“两张网”。各级侨联干部要做侨胞的贴心人和侨务工作的实干家,要把侨胞进一步“组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来”。要突出工作重点,做好工作规划,夯实基层基础,建好侨胞之家,以更加务实的举措团结好、凝聚好、服务好新侨创新创业人才,在引资、引智、引技、引才方面发挥独特作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

  17日上午,万立骏主席出席了在中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所举办的第五届中日纳米医药学论坛并做主题演讲。

  在苏州期间,万立骏与江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、统战部长朱民等就加强侨联工作交换了意见。

  中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,江苏省侨联党组书记、主席周建农,苏州市侨联主席沈晋华等陪同参加上述活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口