当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 侨界集萃

美国化学会志(JACS)封面报道无锡市侨联副主席江南大学侨联主席尹健教授团队研究成果

时间:2018-03-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在国家自然科学基金、中组部青年千人计划、江南大学及德国马克斯-普朗克学会等项目和机构的资助下,无锡市侨联副主席、江南大学侨联主席、生物工程学院尹健教授团队在复杂氨基寡糖全合成的研究中取得进展。相关研究成果以“Total synthesis of a densely functionalized Plesiomonas shigelloides serotype 51 aminoglycoside trisaccharide antigen”为题于2018年2月发表在Journal of the American Chemical Society(影响因子13.858),尹健教授和Peter H. Seeberger教授为文章通讯作者,江南大学博士研究生秦春君为文章第一作者。

  致病菌细胞表面通常被糖链包裹着,且其结构与人体细胞表面糖链存在显著差异,主要表现为含有稀有单糖和稀有糖环修饰基团。由于其结构的高度特异性及免疫应答的可靠性,细菌细胞表面多糖是极有吸引力的研究靶点,广泛应用于感染性疾病的药物和疫苗开发研究中。一些重要致病菌细胞表面主要存在高密度修饰氨基糖,被认为与其致病性相关。通过全合成方法得到结构明确的相关寡糖纯品将为病菌致病性的研究,为新型抗菌药物和糖类疫苗的开发研究提供重要基础。

  类志贺邻单胞菌(Plesiomonas shigelloides)是导致患者重度腹泻的主要致病菌,还可引起一系列严重的肠道外感染。该菌的51血清型的脂多糖O-抗原多糖因其高度的结构特异性而受到关注,被认为是疫苗开发的重要靶点之一,作为极具代表性的高密度修饰氨基糖,其全合成具有极大的挑战性。

  尹健教授团队经过近5年探索,首次完成了该三糖结构的全合成。该项研究由简单单糖出发,通过对合成路线的精心设计,化繁为简地完成了目标三糖的合成,为其他高密度修饰的复杂寡糖合成提供了重要借鉴。这一研究成果被JACS选为当期的封面文章之一(Journal of the American Chemical Society, 2018, 140, 3120−3127)。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口