当前位置:首页 >> 宣传园地 >> 侨界集萃

不负期望 进一步努力做好侨联工作

时间:2018-04-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

不负期望  进一步努力做好侨联工作

——在无锡市侨联学习习总书记“3.4讲话”座谈会上的发言

(吴秩华)

  今天,我们在这里集会,畅谈学习习总书记3月4日在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士和侨联界委员时的重要讲话精神。这是一次很有意义、很重要的活动。

  去年十月,在党的十九大上选出了以习近平为总书记为核心的新的中央领导班子,并宣布中国已进入以新时代中国特色社会主义思想为指导的发展阶段。这是从马克思列宁主义毛泽东思想到邓小平理论,到“三个代表”,再到科学发展观,进入了一个新的阶段,是一个把马克思列宁主义和中国实际相结合的一个新阶段。习主席为中国今后的发展描绘了蓝图,要用“两个一百年”实现中华民族伟大复兴的中国梦,令全国人民振奋鼓舞。

  在刚刚结束的十三届全国人代会上,习主席又众望所归,全票继续当选为中华人民共和国主席、中央军事委员会主席,又令全国人民振奋鼓舞!在大会闭幕式上,习主席无限深情的讲话,他点赞了中华民族伟大的精神,点赞了人民在历史进程中的伟大作用及应如何对待人民,表达了他对人民的热爱。人民更是深深热爱习主席。有了习主席的掌舵引领,中国就有了希望。习主席是党领导的核心,是军队的最高统帅,是人民衷心爱戴的领袖。中国人民为有这样一位为人民、爱人民的好领袖而感到无限幸福和荣光。

  习主席具有大国领袖风范和胆略,在国际上享有崇高的威望,受到国际社会的称赞;习主席又具有高瞻远瞩的战略眼光,他提出了“一带一路”,“构建人类命运共同体”等重要倡议和主张,得到许多国家响应、参与和赞同。“构建人类命运共同体”还被写入联合国有关文件里。习主席在国际会议上的发言,发出中国的声音,提出了中国的方案,有了话语权,且很受重视,在某些方面已起到了引领世界的作用,从而也大大提高了中国的国际地位。现在,如果没有中国参加的国际会议,可以说是不完整的国际会议。中国已成为国际社会的重要成员,是一个从站起来、富起来到强起来的国家,是一个维护世界和平、屹立于世界东方、繁荣昌盛的大国,我们为祖国的强盛感到扬眉吐气,无限自豪!

  习主席在全国“两会”期间,参加了全国政协民盟、致公、无党派人士和侨联界委员联组会,听取意见和建议。习主席殷切希望侨联组织“要发挥侨梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。”我们要按习主席的要求,进一步努力做好侨联工作。

  党和政府历来十分重视侨务工作,十分重视海外6000万华侨华人和国内归侨侨眷的作用。

  海外侨胞也是炎黄子孙,历来有爱国爱乡的光荣传统。在革命战争年代,特别是抗日战争时期,大批爱国华侨青年回国奔赴抗日前线,组织南侨机工支援抗战,许多人献出了年青的生命,谱写一曲曲英雄赞歌,真是可歌可泣!

  新中国成立后,海外侨胞大力支援祖国的建设。当祖国发生旱、涝、地震等自然灾害,他们血浓于水,无私捐献,谱写了一曲曲大爱无疆的动人歌曲。无论是在革命战争年代还是社会主义建设时期,海外侨胞都为祖国做出了极大的贡献,甚至牺牲了生命!真是拳拳赤子心,殷殷桑梓情!

  广大归侨侨眷也和祖国人民一道艰苦奋斗,同甘苦、共命运,贡献了自己的青春年华,为建设中国特色社会主义奋斗终身。

  全国“两会”期间,我正好在泰国探亲,本月10号刚回来。在泰国,我亲身感受到祖国的强大,祖国在世界人民、泰国人民心中的地位。回想上个世纪80年代改革开放初期,祖国还贫穷落后,1984年,我第一次去泰国探亲,除了亲戚外,是被很多人看不起的,简直把我当乞丐。现在情况完全不同,听说我是中国来的,都称赞中国富强了,还羡慕我呢!连机场海关的工作人员,是泰国人也想来看看今天的中国。富起来的中国人,走出国门去旅游,仅2017年到泰国旅游的中国人就达1000万人次,即每7个泰国公民就要接待一个中国游客,或者说,每一个泰国华人就要接待一个中国游客。今年春节期间涌入泰国的中国游客竟达90万人,旅游收入达100亿泰铢,赚得盆满钵满,上下一片欢呼。中国的强大,在海外也掀起一股中文热。泰国从幼儿园到高中,很多学校都开了中文,有的大学办了中文系。全世界许多国家办了孔子学院。许多泰国华人的子孙和泰国人也纷纷到中国学中文。我当年是在亚非万隆会议的召开,五星红旗的召唤下回来读书的,现在是祖国的强大把他们吸引来的。我有两个侄孙学中文已毕业回去,在商贸活动中发挥了作用。还不断有晚辈要来,这次就带了两个侄孙女来读中文。江南大学国际教育学院中文班可以说人满为患,九月开学五月就得报名,否则就报不进去,从中文热可看出我国地位的提高。

  这次“两会”召开,泰国中文、泰文媒体都作了大量的报道,给予很大的关注,对中国改革开放四十年来取得的成绩给予很高的评价,对中国在国际事务中起的作用给予称赞。泰国的华侨华人更是为祖国强大富强感到高兴和自豪,这也是全世界华侨华人的共同感受,他们都希望祖国更加强大,在习主席的领导下,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  实现伟大的中国梦,需要全国人民继续艰苦奋斗,也需要海外侨胞和归侨侨眷共同努力来实现,需要侨务部门、侨联组织进一步努力做好他们的工作。早在抗日战争时期,延安就成立了延安抗日华侨救国会,这可视为侨联的前身。“救国会”在团结海外侨胞回国抗日起到了很大的作用。我们要继承“救国会”的光荣传统,敢于担当,努力做好新时代中国特色社会主义的侨联工作。侨联是党领导下的人民团体,是党和政府联系海外侨胞、国内归侨侨眷的桥梁和纽带。侨联不是经济部门,但说到底侨联工作是做争取和凝聚侨心的工作,这就要维护侨胞权益,排忧解难,配合党的中心工作,调动他们的积极性,发挥侨力侨智,团结海外侨胞归侨侨眷共同为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!

2018年3月22日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口