当前位置:首页 >> 市(县)区基层动态

中德美联董事长郑卫国荣膺“第七届中国侨界贡献奖”,成为无锡市唯一获奖华侨

时间:2018-05-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  【海归风采】中德美联董事长郑卫国荣膺“第七届中国侨界贡献奖”,成为无锡市唯一获奖华侨

  近日,中国全国归国华侨联合会发布“第七届中国侨界贡献奖”获奖名单公示,全国仅104人获奖,江苏省共6名获奖,无锡中德美联生物技术有限公司董事长郑卫国获评,并成为无锡市唯一获奖的华侨。

引领DNA检测发展

——记无锡中德美联生物技术有限公司总经理郑卫国博士

  郑卫国,无锡中德美联生物技术有限公司首席科学家、创始人。2006年无锡“530”计划首批引进的海外高层次领军型人才,先后入选2009年国家首批“千人计划”、江苏省首批高层次创业创新人才引进计划,获得无锡市突出贡献青年专家、无锡市最美双创人物、无锡市荣誉市民等多项荣誉。

  郑卫国博士毕业于美国布兰迪斯大学,并先后在美国著名的哈佛大学医学院、麻省理工从事博士后研究工作。1997年进入美国最大的生物仪器公司(ABI)担任资深科学家,而后创业担任美国核星公司任高级研发副总裁,从事荧光染料的研发和生产、标记以及相关试剂盒的研发和生产,工作成果突出,获得多项美国发明专利。由其参与和负责的基因检测试剂盒为加速完成人类基因组计划做出了至关重要的贡献,同时也为公司创造了几十亿美元的收入,多次受到公司的表彰。此时的郑卫国,已经实现了改变命运的愿望,完整演绎了通常意义上一个平民之子的“华丽转身”——扎根美国、事业腾达、收入丰厚、家庭幸福,世俗意义的成功与幸福几乎悉收囊中。

  然而,十多年在外打拼,他像许多游子一样始终关注着国内社会经济的发展变化,作为国家日新月异发展进程的一个旁观者,郑卫国始终觉得应该用自己的知识回报养育自己的祖国。

  核酸检测技术,是一项近10多年来国际上新兴的高科技生物医药新技术,在法医刑侦、疾病诊断、精准医疗、动植物检疫等各个方面都有着十分广泛的运用。

  2004年郑卫国受公安部研究所邀请,参与我国DNA检测技术系统的开发。当时我国犯罪人员DNA数据库建设刚刚起步,检测试剂盒和检测仪器均被国外巨头垄断,完全依赖进口,生物信息安全面临较大风险、产品适用性存在问题,急需研发具有完全自主知识产权、符合国情的DNA检测试剂。

  2006年,为更好地将国产DNA检测技术产品产业化,郑卫国选择在无锡惠山高新技术创业服务中心创办无锡中德美联生物技术有限公司,开始了其领跑世界核酸检测法医DNA领域的奋斗历程。他带领的团队,经过10年的奋斗与钻研,将核酸检测时间由世界普遍水平7-8小时,缩短至2个小时以内,在许多救援、刑侦破案实践中,大大提升DNA匹配速度。10年以来,公司与公安部门紧密合作,目前的DNA信息建库量、破案量均居世界首位。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口